COPPA ITALIA. NAPOLI BATTE FIORENTINA 1-0, DECIDE CALLEJON

Vittoria di misura del Napoli che supera la Fiorentina grazie al gol di Callejon al 70′. Il primo tempo vede il Napoli dominare sulla Fiorentina, occasioni più pericolose sui piedi di Insigne e sulla testa di Astori. Al 5′ Callejon serve Diawara che calcia da fuori area, ma la palla viene respinta dalla difesa viola, infine Callejon calcia alto. Al 10′ ancora un cross di Hysaj che serve Insigne che, però, non trova il tempo giusto, successivamente, contropiede della Fiorentina con Bernardeschi che calcia dalla distanza, ma Reina para in sicurezza. Al 17′ errore di Sanchez, Hamsik ne approfitta ma la sua conclusione viene bloccata da Tatarusanu, ma la Fiorentina risponde subito con Chiesa che dopo una galoppata in contropiede vede la sua conclusione neutralizzata da Reina. Al 20′, l’occasione più ghiotta del primo tempo, con la Fiorentina che a seguito di una conclusione di Kalinic respinta in angolo, vede il portiere Reina superarsi a seguito del colpo di testa di Astori. Al 24′ risponde il Napoli con Strinic che passa a Pavoletti che a sua volta serve all’indietro Zielinski, ma la sua conclusione finisce ben alta sopra la traversa. Al 28′ altra grande occasione, questa volta per il Napoli; Insigne batte una punizione dalla sinistra che Tatarusanu smanaccia sulla traversa per poi terminare in calcio d’angolo. Al 33′ altra punizione per il Napoli dal lato opposto, con Callejon che lancia il pallone in area, ma Tatarusanu respinge di pugno. Al 41′, ultima occasione della prima frazione, con Insigne che calcia alto sopra la traversa. Prima occasione del secondo tempo di Strinic che cerca l’assist ma Tatarusanu blocca in sicurezza. Al 50′, occasione per la Fiorentina con Chiesa che semina il panico in area, ma nessuno riesce a cogliere l’attimo vincente. Al 53′ spunto di Zielinski, palla per Hamsik che serve Pavoletti che calcia di poco a lato. Al 55′ occasionissima per la Fiorentina con il solito Chiesa che, anche grazie ad un rimpallo, insiste in area fino a ritrovarsi a tu per tu con Reina che ci mette una pezza. Al 57′ cross di Insigne a cercare Callejon, ma la difesa viola respinge in angolo, sugli sviluppi di questo arriva una conclusione dalla distanza di Diawara respinta dalla difesa, più tardi, Insigne va vicino al vantaggio, ma la difesa viola respinge con i giocatori del Napoli che reclamano un fallo di mano in area. Al 62′ fallo di Tomovic al limite dell’area, alla battuta si presenta Insigne che colpisce l’incrocio dei pali con un gran tiro a giro. Al 65′ calcio d’angolo per la Fiorentina, cross in mezzo ma Astori calcia a lato senza impensierire il Napoli. Due minuti dopo, punizione dalla destra per la Fiorentina, ma il Napoli respinge, successivamente questo riparte ma la conclusione dalla distanza di Mertens viene bloccata da Tatarusanu. Al 70′ il Napoli passa in vantaggio a seguito di un errore di Tomovic che permette a Diawara di innescare Insigne che a sua volta serve Hamsik che compie un assist al bacio per Callejon che insacca di testa la rete dell’1-0. Al 75′ lunga corsa di Hysaj che mette in difficoltà la difesa viola, ma Tatarusanu salva in angolo, sugli sviluppi, Diawara colpisce di testa dalla distanza mettendo in difficoltà il portiere della Fiorentina che blocca sulla linea di porta. Al 77′, giocata sopraffina di Insigne che supera un avversario e crossa in mezzo all’area, ma nessuno riesce a ricevere, successivamente la Fiorentina va alla conclusione con Ilicic, ma la palla finisce alta. 81′, calcio d’angolo per la Fiorentina con Sanchez che colpisce di testa e il pallone finisce di poco a lato. La Fiorentina inserisce Babacar e scatena l’offensiva, anche se il Napoli controlla abbastanza bene, all’88’, tentativo dalla distanza di Ilicic, ma la palla è facile preda di Reina. All’89’ l’arbitro espelle Hysaj per doppia ammonizione, sugli sviluppi della punizione il Napoli riesce a respingere l’attacco. Nervosismo nel recupero, con l’espulsione di Olivera per aver simulato un colpo. Dopo l’ultimo tentativo della Fiorentina, respinto dalla difesa, Insigne approfitta della difesa sguarnita per servire Mertens che calcia di poco a lato. Termina 1-0 per il Napoli che conquista la semifinale di Coppa Italia dove affronterà la vincente tra Juventus e Milan. Francesco Nettuno

NAPOLI-FIORENTINA 1-0
(primo tempo 0-0)

MARCATORI: Callejon (N) al 26′ s.t.

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Maksimovic, Strinic (dal 16′ s.t. Maggio); Zielinski, Diawara, Hamsik (dal 37′ s.t. Allan); Callejon, Pavoletti (dal 18′ s.t. Mertens), Insigne (Rafael, Sepe, Tonelli, Lasicki, Milanese, Rog, Jorginho, Giaccherini, Gabbiadini). All. Calzona (Sarri squalificato).

FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu; Sanchez, Tomovic, Astori; Chiesa, Vecino, Badelj (dal 38′ s.t. Babacar), Olivera; Cristoforo (dal 29′ s.t. Ilicic), Bernardeschi (dal 29′ s.t. Borja Valero); Kalinic. (Sportiello, Satalino, De Maio, Toledo, Tello, Diks, Salcedo, Milic, Hagi). All. Sousa.

ARBITRO: Doveri di Roma.

NOTE: Espulsi Hysaj (N) e Olivera (F) per doppia ammonizione ; ammoniti Sanchez (F), Astori (F), Tomovic (F), Insigne (N) e Chiesa (F) per gioco scorretto