La Roma infrange il tabu’ dell’Olimpico e dopo quattro mesi sorride di fronte al proprio pubblico cacciando il Napoli a nove punti dopo un derby equilibrato, sofferto, ben giocato e deciso da Pjanic e dalle parate di De Santis. In attesa di Fiorentina-Samp e Juve-Empoli, rimane vivo il testa a testa per il secondo posto che sembra ridursi a una stracittadina romana: la Lazio infatti vince 3-1 a Cagliari proseguendo la sua marcia reale (settima vittoria di fila) mentre delle due milanesi gode solo il Milan che si impone a Palermo con una prodezza di Menez; l’Inter invece delude ancora lasciandosi imporre il pari in casa dal Parma. Nuova impresa del Torino che rimane nei quartieri alti vincendo a Bergamo, mentre il Verona fa harakiri facendosi rimontare tre gol dal Cesena. Prodezze dei veterani Toni e Quagliarella, sempre piu’ in alto nella classifica marcatori. Di qualita’ anche la sforbiciata di Pinilla, le conclusioni di Brienza, Parolo, Juanito Gomez, Carbonero. Molta qualita’, tanto ardore anche se per i responsi definitivi c’e’ tempo.

I risultati della 29/ma giornata (Il quadro)

I temi della 29/a giornata

La Roma affronta con cipiglio la sfida Champions col Napoli: possesso palla, vantaggio con Pjanic, difesa blindata da Manolas che si esalta con De Santis chiamato agli straordinari nella ripresa da Mertens e Gabbiadini. Tre punti fondamentali per i giallorossi che si riconciliano coi tifosi, una cui frangia espone striscioni offensivi contro la madre di Ciro Esposito, il tifoso ucciso in Coppa Italia. Napoli in crescita e reattivo con le grandi, ma al quarto ko esterno di fila: meglio concentrarsi per ora sulle Coppe. Ma la Lazio non molla l’inseguimento regolando il Cagliari di Zeman e sbagliando anche un rigore: due volte in vantaggio con Klose e Biglia su un primo rigore trasformato, la squadra di Pioli si giova dell’innesto di Keita e tiene a bada un avversario in dieci, poi il 3-1 di Parolo chiude i giochi. Salgono Torino e Milan con le vittorie esterne di Bergamo e Palermo propiziate da Quagliarella e Menez (11 e 16 gol in stagione): per i granata, che ospiteranno domenica la Roma, l’ennesimo risultato di prestigio che inguaia l’Atalanta di Reja. Palermo in regressione ma il cuore del Milan va oltre l’ostacolo e salva la panchina di Inzaghi: il gol di Cerci e’ fortunoso, il pari di Dybala e’ un rigore un po’ dubbio, ma lo spunto di Menez e’ di grande qualita’. Nuova battuta d’arresto dell’Inter che si fa raggiungere dal generoso Parma, col gol del vantaggio un po’ casuale di Guarin. Ora le residue speranze di Europa Legue si allontanano e la squadra esce tra i copiosi fischi di San Siro. Pari giusto tra Genoa e Udinese con due gol di pregio di De Maio e Thereau mentre in zona salvezza impresa del Cesena che rimonta tre gol a un Verona sprecone che non sfrutta la doppietta di uno scatenato Toni. Ma i romagnoli non si arrendano e rimontano in 11′ col romanista Carbonero, una punizione di Brienza e un contropiede di Succi. Tre punti infine su rigore di Berardi di un Sassuolo che finisce in dieci contro il Chievo per un turno di Pasqua scoppiettante che tiene vivo un campionato interessante.

I gol della29/ma giornata

Verona-Cesena 1-0: al 3′ pt Jankovic dalla destra mette in mezzo un invitante pallone rasoterra che Toni da due passi gira in rete.

Verona-Cesena 1-0, Toni

Genoa-Udinese 1-0: 19′ pt punizione dalla sx, la palla sbatte sulle spalle di un difensore e De Maio da pochi metri infila in rete

Genoa-Udinese 1-0 - De Maio

Atalanta-Torino 0-1: 20′ pt, punizione dai 25 metri, Quagliarella calcia forte e centrale, la palla tocca la traversa e si insacca

Atalanta-Torino 0-1, Quagliarella

Sassuolo-Chievo 1-0: al 23′ pt Berardi trasforma il rigore concesso per un’entrata di Gamberini (ammonito) ai danni del numero 25

Sassuolo-Chievo 1-0 - Berardi

Inter-Parma 1-0: al 25′ pt Guarin riceve palla e prova il tiro, la deviazione di un difensore inganna Mirante e la palla si insacca

Inter Parma 1-0 - Guarin

Cagliari-Lazio 0-1: al 31′ pt spunto di Felipe Anderson sulla sinistra, cross per Mauri che fa da sponda e Klose insacca in tap-in

Cagliari - Lazio 0-1

Verona-Cesena 2-0: al 31′ pt Gomez prende palla fuori area, si libera del marcatore e con un gran destro a giro infila all’incrocio

Verona-Cesena 2-0 - J. Gomez

Palermo-Milan 0-1: al 37′ pt azione sulla destra Abate-Van Ginkel, cross rasoterra respinto da Sorrentino su Cerci e palla in rete

Palermo Milan 0-1 - Cerci

Atalanta-Torino 0-2: al 39′ pt cross dalla sx, Glik lasciato colpevolmente solo sul 2o palo scarica in gol con un destro violento

Atalanta-Torino 0-2 - Glik

Inter-Parma 1-1: al 44′ pt cross morbido dalla destra di Varela per la testa di Lila che anticipa il difensore e supera Handanovic

Inter - Parma 1-1 - Lila

Cagliari-Lazio 1-1: al 5′ st lancio di Dessena per Sau che insacca con un gran bel destro al volo leggermente deviato da Mauricio

Cagliari-Lazio 1-2: al 15′ st Biglia spiazza Brkic e trasforma un penalty accordato per un fallo di Crisetig (ammonito) su Keita

Verona-Cesena 3-0: al 17′ st cross dalla dx di Jankovic per Toni che si coordina e al volo con il destro infila sotto la traversa

Il gol di Toni

Genoa-Udinese 1-1: al 23′ st cross dalla dx di Widmer, Lamanna esce a vuoto, ne approfitta Thereau che, tutto solo, devia in rete

Verona-Cesena 3-1: al 25′ st Carbonero riceve palla fuori area e con un destro potente e preciso infila all’incrocio imparabilmente

Palermo-Milan 1-1: al 27′ st Dybala pareggia trasformando il rigore concesso da Doveri per fallo di Paletta ai danni di Belotti

Atalanta-Torino 1-2: al 29′ st lancio di Moralez per Pinilla che spedisce la sfera all’incrocio con una spettacolare rovesciata

Gol di Pinilla

Verona-Cesena 3-2: al 32′ st Brienza su punizione dal limite con uno splendido sinistro insacca all’incrocio e riapre la gara

Il gol di Brienza

Verona-Cesena 3-3: 36′ st gli ospiti recuperano palla e dopo un paio di scambi di prima la palla arriva a Succi che trova il pari.

Il gol del pareggio del Cesena

Palermo-Milan 1-2: al 38′ st accelerazione di Menez che si infila centralmente, arriva a tu per tu con Sorrentino e lo trafigge

Cagliari-Lazio 1-3: 47′ st, punizione di seconda da oltre 25 metri, Parolo insacca con un rasoterra potente e preciso all’angolino.