Come avviene già in Europa con la Uefa Nations League, anche le nazionali nord e centroamericane hanno un omologo torneo biennale. Al termine del lungo iter qualificatorio, quattro squadre sono arrivate alla fase finale: Usa e Messico si son giocate il titolo
mentre Honduras e Costa Rica il terzo posto; il tutto a Denver, capitale del Colorado, nell’Empower Field at Mile High. Si è disputata prima la finalina, con il 2-2 nei tempi regolamentari per le reti honduregne di Edwin Rodriguez ed Alberth Elis e quelle costaricane di Joel Campbell (ex Frosinone) e Francisco Calvo. Ai tiri di rigore è più precisa la H, del ct uruguaiano Fabian Coito e del giocatore Rigoberto Rivas, in forza alla Reggina ma di proprietà Inter. La finalissima è lo scontro tra le due potenze calcistiche della Concacaf, con il Messico nettamente in vantaggio negli scontri diretti. Tra i big in campo, gli statunitensi McKennie e Pulisic, ed i messicani Herrera e Lozano (si potrebbe aggiungere il selezionatore e cioè l’argentino Tata Martino).

Dopo sessanta secondi i messicani vanno a segno con Corona, al 27esimo pareggia Reyna, altro vantaggio Tricolor con Lainez al minuto 79 e tre minuti dopo lo juventino McKennie ristabilisce la parità. Ai supplementari il rigore di Pulisic porta in avanti gli Usa e proprio allo scadere viene assegnato un penalty anche al Messico ma il subentrato portiere Ethan Horvath neutralizza il tiro di Guardado. E
così, dopo quasi otto anni, gli Stati Uniti battono l’eterna rivale in una competizione ufficiale. Max D’Amato