JUVENTUS FIORENTINA QUINTA VOLTA ALLA PRIMA GIORNATA

Quattro i precedenti fra viola e bianconeri alla prima di campionato. Vediamo come è andata e quali le principali statistiche d’esordio delle due squadre

Scontri diretti alla Prima

Per la quinta volta, fra due giorni, sarà un match contro la Fiorentina ad aprire il campionato della Juventus. L’ultima volta accadde nel 2008, ma si giocò al Franchi: i bianconeri passarono in vantaggio con Pavel Nedved, ma vennero raggiunti da Gilardino a un minuto dalla fine.

Uno a uno al Franchi, esattamente come accadde nel primo match contro i viola mai disputato all’esordio del campionato, il 26 ottobre 1941. Anche in quel caso la Juve venne raggiunta dalla Fiorentina, e dopo essere passata in vantaggio con Lushta al minuto 63, dovette subire il gol di Valcareggi esattamente sei giri di lancette dopo.

Ben diverso lo score se si considera le partite a Torino: nel 1949 (l’11 settembre) i bianconeri si imposero con una splendida cinquina, firmata da Boniperti, Martino, e da una tripletta di Hansen, che fra il 66’ e il 78’ stese letteralmente i viola, battuti per5-2.

Di misura, invece, il giorno 1 settembre 1991, la vittoria alla prima di campionato contro la squadra toscana. La firma, in questo caso, è di Casiraghi, autore di un gran colpo di testa su palla proveniente da destra al minuto 42.

In generale, i precedenti a Torino

I bianconeri hanno vinto 51 dei 77 precedenti in cui hanno ospitato i toscani nel massimo campionato; solo sei i successi esterni della Fiorentina, l’ultimo nel marzo 2008. Quella rimane l’unica sconfitta della Juventus negli ultimi 24 match interni nella massima serie contro la Viola: 18 le vittorie bianconere in questo parziale.

Come iniziano i bianconeri

La Juventus è la squadra ad aver segnato di più (182 gol) e ad aver vinto di più (53 partite) alla 1ª giornata di Serie A. Inoltre, ha sempre vinto quando ha esordito in Serie A di sabato (cinque volte su cinque), perdendo all’esordio solo due volte nelle ultime 32 partecipazioni (23V, 7N): 0-1 a Bari nel 2010 e 0-1 con l’Udinese nello scorso campionato.

L’ultima squadra a segnare più di un gol in casa della Juve alla 1ª di campionato fu il Catanzaro, sconfitto 4-2 nel 1971.

Come partono i viola

La Fiorentina è il club che ha subito più gol nella prima giornata nel massimo campionato italiano (99). Inoltre, ha vinto solo una delle ultime 10 gare esterne alla prima giornata di campionato di Serie A (3N, 6P): nel 1997 a Udine per 3-2.