MONDIALI, L’OLANDA BATTE IL SENEGAL 2-0

0

Un colpo di testa del talentuoso Gakpo e un gol nell’ampio recupero di Klaassen sbloccano una gara equilibrata e deludente contro il Senegal e consentono all’Olanda di agguantare l’Ecuador in testa al gruppo A.Il Senegal disputa una buona gara ma si disunisce all’epilogo e l’Olanda sfrutta con esperienza la situazione. L’esperto De Gaal, al suo terzo mondiale, può continuare a sognare di infrangere il tabù delle tre finali perse, intanto inanella il 16/o risultato utile di fila.E’ una gara tesa e nervosa che le due squadre affrontano con cautela.

Nelle due difese eccellono Koulibaly e Van Dijk, negli attacchi mancano l’insostituibile Manà mentre Depay, ancora acciaccato, entra solo nella ripresa. Nell’Olanda male De Ligt, in chiaroscuro De Jong e Dumfries si impegna senza troppa lucidità nelle sue sgroppata a tutto campo. Molto meglio l’attaccante del Psv Gakpo, che indirizza la gara con uno stacco che beffa Mendy, lento a reagire su un cross.

Al quarto d’ora l’Olanda sembra poter prendere il volo, ma prima Blind di testa manda di poco fuori poi De Jong ha uno spunto prepotente ma si imballa e permette il recupero di Diallo. Il Senegal si distende con Sarr, ma Van Dijk di testa salva in angolo. Poi una conclusione di Berghius viene deviata in angolo. Nella ripresa la fisionomia della partita non muta, tanta tattica e pochi spunti. De Ligt, in difficoltà, si prende un giallo. Da un errore di De Jong il Senegal costruisce un contropiede con un bel tiro di Dia che viene respinto da Noppert. Poi la fatica si fa sentire, girandola di sostituzioni (entra anche Koopmeiners) e il Senegal finisce la benzina. L’Olanda sfrutta la sua panchina lunga: al 39′ un cross intelligente di Jong regala un assist che Gakpo trasforma in gol anche per un’uscita tardiva di Mendy. Papera del portiere anche al 98′ – lungo recupero concesso dall’arbitro, in linea con le richieste di Collina di aumentare il tempo effettivo di gioco -, quando respinge male una conclusione non irresistibile di Depay e Klaassen è svelto a batterlo fissando il 2-0 finale.